シリコンスチーマークッキング [おすすめ(レシピ)]
先日買ったシリコンスチーマー。
(注意:ルクエではありませんw)
やっと登場です(*´艸`)
今朝、試しに「聖護院大根と豚バラのカレー風味煮」を作ってみました♪
その前にちょっとした注意点を・・
*うちのレンジは500Wなので
600Wをお使いの方は
少し時間短めでもOKだと思います。
*聖護院大根は柔らかいので
大根をお使いの場合は時間長めに
*大根と豚肉はスチーマーに並ぶくらいの
適当な分量で作っています。
*白だし醤油がなければ顆粒だし・醤油・みりんで
薄めに味付けでもOK
ではレシピいきまーす(´▽`)ノ
<材料>
聖護院大根
豚バラ肉
水 大4
酒 大2
白だし醤油 大2
カレールー 1皿分の1/3を細かく刻んでおく
片栗粉 小1 同量の水で溶いておく
0.5cmくらいの薄さに切った聖護院大根と
豚バラ肉はブロックだったので
薄く適当な大きさに切ってスチーマーへGo~
お水(大4)とお酒(大2)を入れて
レンジで3分。
蓋を取る時、熱い湯気が出るので注意
白だし醤油(大2)を入れて
スチーマーを左右に揺らし混ぜる。
レンジで4分。
またまた湯気に注意して蓋を取る。
カレールーと水溶き片栗粉を入れ
お箸で混ぜる。
大根を崩さないようにね~
最後にレンジで30秒チン♪
はい、できあがり(*´▽`)
作るよりレシピ書く方が時間かかってたりして( ̄_ ̄;)
日本三大 気分的美人の湯 [おでかけ]
昨日、急に思い立って温泉へ行ってきました。
和歌山県田辺市にある龍神温泉
「日本三大美人の湯」で有名な温泉ですが
温泉に入って美人になれるかどうかはわかりませんw
あと2ヶ所はどこ?って聞かれても答えられませんので、
そこんとこよろしくですΣ(ノ∀`*)
この龍神温泉、今までもう何度も入っていますが
確かな事は、温泉から出た後
いつまでも身体がポカポカしていて
肌がすべすべになる!ってこと。
あっ。。肌がすべすべになることで
美人になった気分になるから美人の湯?
気分的美人の湯か(*´艸`)
龍神温泉へ行くにはいろんなルートがあるんだけど
一番走りやすい高野龍神スカイラインが
雪で時間指定の通行止めや規制があったりするので
今の時期、結構穴場だったりします。
(画像はクリックすると少し大きくなります)
昨日は私一人、広い温泉を貸し切り状態(≧▽≦)
外には露天風呂もあります~
温泉を思う存分堪能できました(*´▽`)
龍神村から白浜、田辺市内に向かう途中
虎ケ峰峠から見た景色
幾重にも山が重なっていて
水墨画でも見ているような感じです。
ちょっと暗くてわかりにくいかな?( ̄▽ ̄;)
夕日も綺麗でした♪
シリコンスチーマー [日記]
最近流行のシリコンスチーマー
中に野菜やお肉を入れてレンジでチン!
お湯で茹でたりしないので
素材の美味しさを味わえるらしい。
特にパスタが作りやすいらしいですが
まだ使っていないので本当のところよくわかりませんw
箱から出してみました
ふーん、こんな感じなのかぁ。
前に見たのとちょっと違うなぁ~
てか、説明書もなんも付いてねぇーーーーーーΣ( ̄ロ ̄lll)
世の中に出回り流行っていて
私が前に見た商品はこれ↓
このルクエは4000円超え。
私が買ったのは800円程度。
調べてみたら同じシリコンでも材質が全く違って
ルクエは 耐熱温度は260℃で耐冷温度は-30℃
レンジからオーブンまで使えてパンまで焼ける(・・みたいです)
電子レンジ用調理器具って書かれているので
オーブンはどうなんだろ?
数字的には使えなくはない感じだけど、なんか微妙・・・( ̄_ ̄;)
まぁ普通に考えても800円のものが4000円のものと
同じ機能を果たすってことないよねー
とりあえずどれくらいのものなのか
今日から使ってみま~~す( ̄▽ ̄;)
みたらし団子と言えば [おやつ・たべもの]
今日は時間がないので、りんたんの大好物の
みたらし団子でも載せておこう(・・ぉぃw
お正月に静岡へ行った時に食べたみたらし団子とぜんざい。
これも美味しかったなぁ~♪
私が一番好きなみたらし団子は・・・
あくまでも個人的意見なので、みなさんが食べても
美味しいと思われるかどうかはわかりませんが(*´艸`)
京都の清水寺の手前にあるお店です。
おみやげ物やさんがズラーっと並んでいますが
清水寺方向に向かって左手。
お店の名前??
もう何回も食べているのに
いつもお店の名前をチェックするの忘れます(´Д`;)スミマセン
行けばすぐにわかると思うので
清水寺へ行く事があればぜひ食べてみてくださいね~!
そういえば何年か前に合掌村で有名な白川郷で
みたらし団子を食べたけど、お団子に醤油ダレをつけて
焼いただけのものでした。
土地によって違いがあるんだね~
みたらし団子が食べたくなってきた・・・
圧力鍋クッキング ロールキャベツ [おやつ・たべもの]
一昨日、圧力鍋で作ったロールキャベツ
ブログに(仕上がりを)お楽しみに~!なんて書いておきながら
そのままになっていました( ̄▽ ̄;)
いつもトマト味にするかお醤油で和風にするか
すごく迷っちゃうんだけど
今回もやはり和風で!(*´艸`)
お醤油で味付けしてとろみをつけました。
キャベツの葉を茹でる時点で
少し茹ですぎちゃったので
綺麗な緑じゃないけれど( ̄▽ ̄;)
でも美味しかったよ~♪