シリコンスチーマーレシピ ちぎりパン [おすすめ(レシピ)]
マイブームの仲間入りをしたシリコンスチーマー。
最近は、圧力鍋と競争しながら
何かと活躍してくれています(*´艸`)
今日は、圧力鍋でカレーを作りました♪
(じゃがいもは別に茹でて仕上げに投入)
チキンカツを乗せてちょっと豪華に~
豪華なのはいいけれどカロリーもパワーアップだなw
でも美味しかったです~(*´▽`)
こぼ子さんからリクエストがあったので
パンのレシピを載せます~
スチーマーの大きさは
250mm×146mm 高さは90mm
発酵時間は季節によって違いがあると思うので
様子を見ながら進めてください
強力粉 160g
牛乳 120g
無塩バター 10g
イースト 小1
砂糖 15g
塩 2g
スチーマーに牛乳とバターを入れ蓋をして
レンジ強(500W)で1分。
人肌より少しあたたかいくらいかな?
高過ぎるのはNGです!
イーストが働かず膨らまなくなるので注意。
イースト、砂糖、を入れてよく混ぜる。
塩を入れて混ぜる。
強力粉を半分ずつ入れてよく混ぜる。
生地をまとめる。
柔らかい場合は少し粉を足してね。
スチーマーの中で
生地の端を中心に折り込む。
100回くらい頑張って~
丸く整えてサッと霧吹き
蓋をしてレンジ弱(200W)で1分
スチーマーに濡れ布巾をかけて20分くらい置く。
2倍くらいに膨れたら
粉をつけた指で穴をあけてみる。
綺麗に穴が開いた状態ならOK
穴が閉じてくるようなら蓋をしてもう少し置く。
生地を取り出して8等分する。
(私はこの時点で半分をレーズン生地にしました)
丸めて並べ、蓋をして10分休ませる(ベンチタイム)
スチーマーから取り出して
もう一度丸め直し
クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。
サッと霧吹きして蓋をしてレンジ弱(200W)で1分。
濡れ布巾をかけて20分くらい置く。
オーブンを190℃で予熱スタート。
生地が2倍に膨らんだら190℃で18分くらい焼く。
焼き上がりです~
これでわかるかな~?
もしわからないことがあったら
気軽に聞いてくださいね~(*´▽`)ノ