ご飯パン できあがりとレシピ [おやつ・たべもの]
大きな地震でしたが、みなさん大丈夫でしょうか。
震源地は三陸沖との事ですが
遠く離れた和歌山でもゆらゆら揺れを感じました( ̄_ ̄;)
とにかく今はみなさんの無事をお祈りしています。
昨日のご飯パン。
もっちりふわふわに仕上がりました(*´▽`)
今まで焼いたパンの中で一番美味しいんじゃ?と思うくらい
美味しかったです。
いつも焼くパンは、焼き立ては美味しくても
2日目になると少し硬くなってちょっと残念な感じ(´Д`;)
でもご飯パンはあまり硬くならず、トースターで温めると
焼きたてのようにもっちりふわふわになります(。・ω・。)v
分量を書いておきますので、みなさんも作ってみて
この美味しさを実感してください(*´▽`)
強力粉 200g
ご飯 100g
水 130cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10g
ドライイースト 2g
まずご飯とお水を器に入れてレンジでチンして
ご飯を柔らかくする。
-------------------------------------------------------------------------
ミキサーで糊状になるまで混ぜる
↑これはパンが焼き上がった時にご飯粒が残らないようにする作業なので
ご飯粒があってもいいよって方は、レンジで温める作業だけでもOK。
-------------------------------------------------------------------------
ご飯を常温になるまで冷ます。
少しくらいなら温かくてもOK。
ご飯と他の材料をHB(ホームベーカリー)に入れて
そのまま焼き上げるか、生地作成までHBでセット
取り出して8分割→ベンチタイム→丸める→二次発酵→焼き上げ
いつものパンを焼く要領で焼き上げる。
(180℃で約15分)
生地は柔らかいので打ち粉を用意するといいです。
わからなければ聞いてくださいね(*´▽`)ノ
あっ・・・ご飯の硬さによっても仕上がりの違いがあるようです( ̄▽ ̄;)
水分が多くて柔らかいご飯の方がよく膨らむみたいです。
硬めのご飯を使う時はほんの少しお水を増やしてもいいかな?
どれくらいが硬いのか、柔らかいのかもアバウトなので
ハッキリした事が言えなくてすみません・・・Σ(ノ∀`*)
震源地は三陸沖との事ですが
遠く離れた和歌山でもゆらゆら揺れを感じました( ̄_ ̄;)
とにかく今はみなさんの無事をお祈りしています。
昨日のご飯パン。
もっちりふわふわに仕上がりました(*´▽`)
今まで焼いたパンの中で一番美味しいんじゃ?と思うくらい
美味しかったです。
いつも焼くパンは、焼き立ては美味しくても
2日目になると少し硬くなってちょっと残念な感じ(´Д`;)
でもご飯パンはあまり硬くならず、トースターで温めると
焼きたてのようにもっちりふわふわになります(。・ω・。)v
分量を書いておきますので、みなさんも作ってみて
この美味しさを実感してください(*´▽`)
強力粉 200g
ご飯 100g
水 130cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10g
ドライイースト 2g
まずご飯とお水を器に入れてレンジでチンして
ご飯を柔らかくする。
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ミキサーで糊状になるまで混ぜる
↑これはパンが焼き上がった時にご飯粒が残らないようにする作業なので
ご飯粒があってもいいよって方は、レンジで温める作業だけでもOK。
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ご飯を常温になるまで冷ます。
少しくらいなら温かくてもOK。
ご飯と他の材料をHB(ホームベーカリー)に入れて
そのまま焼き上げるか、生地作成までHBでセット
取り出して8分割→ベンチタイム→丸める→二次発酵→焼き上げ
いつものパンを焼く要領で焼き上げる。
(180℃で約15分)
生地は柔らかいので打ち粉を用意するといいです。
わからなければ聞いてくださいね(*´▽`)ノ
あっ・・・ご飯の硬さによっても仕上がりの違いがあるようです( ̄▽ ̄;)
水分が多くて柔らかいご飯の方がよく膨らむみたいです。
硬めのご飯を使う時はほんの少しお水を増やしてもいいかな?
どれくらいが硬いのか、柔らかいのかもアバウトなので
ハッキリした事が言えなくてすみません・・・Σ(ノ∀`*)