たま駅長のたま電車 [おでかけ]
またまた久々の更新になってしまいました。
みなさんのブログにもなかなか訪問できず、すみません(ノ_<。)うっうっうっ
和歌山のにゃんこの駅長さん(たま駅長)で有名な貴志川線。
この貴志川線の遮断機にひっかかると
「たま電車」「いちご電車」「おもちゃ電車」
このどれかを見ることができたりします(*´▽`)
どんな電車が来るのかワクワクしながら待っていると
今回は、たま電車でした(*´艸`)
貴志川線・たま駅長の詳細は↓こちら↓です♪
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/
クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪
みなさんのブログにもなかなか訪問できず、すみません(ノ_<。)うっうっうっ
和歌山のにゃんこの駅長さん(たま駅長)で有名な貴志川線。
この貴志川線の遮断機にひっかかると
「たま電車」「いちご電車」「おもちゃ電車」
このどれかを見ることができたりします(*´▽`)
どんな電車が来るのかワクワクしながら待っていると
今回は、たま電車でした(*´艸`)
貴志川線・たま駅長の詳細は↓こちら↓です♪
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/
クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪
クセになりそうな一品 [おでかけ]
GWも後半に突入ですね。
連休前は、被災地の子供さん達への支援品作りで
結構ハードな日々を送っていましたが
4月28日の夜に和歌山から長野へ逃亡しましたΣ(ノ∀`*)
水田に映る北アルプス
こちらでは、こんな綺麗な景色を眺めながら
あちこちを散策しながら毎日過ごさせていただいておりますw
昨日、長野の野菜を販売している「さんさん市場」で花わさびを発見。
聞いた事はあるけれど食べた事がないので買ってみました♪
だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で
少し濃いめの漬け汁を作る(かなりアバウトw
濃縮タイプの麺つゆを使っても良さそう。
まず氷水を用意。
花わさびを水洗いし、3cm程度に切る。
氷水とは別のボウルに花わさびを入れ熱湯をかけ10秒放置。
10秒後、氷水に入れて冷ます。
絞って水気を取った花わさびに塩1に対して砂糖2をふりかけよく揉む。
(画像の量では塩小1/2 砂糖小1くらいかな)
この時点でわさびを実感できます(*´艸`)
水で洗ってよく絞り、漬け汁に漬け込む。
ジッパー付きのビニール袋に入れるといいです(空気を抜いてね)
冷蔵庫で2時間くらい寝かせてできあがり。
密閉できる容器に入れておかないと
すぐに風味が飛んでしまうので注意!
初めて食べたけど、炊きたてのご飯の上に乗せて食べると
めっちゃ美味しい~(≧▽≦)
こりゃちょっとクセになりそうだわw
クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪
連休前は、被災地の子供さん達への支援品作りで
結構ハードな日々を送っていましたが
4月28日の夜に和歌山から長野へ逃亡しましたΣ(ノ∀`*)
水田に映る北アルプス
こちらでは、こんな綺麗な景色を眺めながら
あちこちを散策しながら毎日過ごさせていただいておりますw
昨日、長野の野菜を販売している「さんさん市場」で花わさびを発見。
聞いた事はあるけれど食べた事がないので買ってみました♪
だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で
少し濃いめの漬け汁を作る(かなりアバウトw
濃縮タイプの麺つゆを使っても良さそう。
まず氷水を用意。
花わさびを水洗いし、3cm程度に切る。
氷水とは別のボウルに花わさびを入れ熱湯をかけ10秒放置。
10秒後、氷水に入れて冷ます。
絞って水気を取った花わさびに塩1に対して砂糖2をふりかけよく揉む。
(画像の量では塩小1/2 砂糖小1くらいかな)
この時点でわさびを実感できます(*´艸`)
水で洗ってよく絞り、漬け汁に漬け込む。
ジッパー付きのビニール袋に入れるといいです(空気を抜いてね)
冷蔵庫で2時間くらい寝かせてできあがり。
密閉できる容器に入れておかないと
すぐに風味が飛んでしまうので注意!
初めて食べたけど、炊きたてのご飯の上に乗せて食べると
めっちゃ美味しい~(≧▽≦)
こりゃちょっとクセになりそうだわw
クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪