SSブログ

たま駅長のたま電車 [おでかけ]

またまた久々の更新になってしまいました。
みなさんのブログにもなかなか訪問できず、すみません(ノ_<。)うっうっうっ

和歌山のにゃんこの駅長さん(たま駅長)で有名な貴志川線。
この貴志川線の遮断機にひっかかると
「たま電車」「いちご電車」「おもちゃ電車」
このどれかを見ることができたりします(*´▽`)

どんな電車が来るのかワクワクしながら待っていると

m4.JPG

今回は、たま電車でした(*´艸`)


貴志川線・たま駅長の詳細は↓こちら↓です♪
http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/


クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪
東北関東大震災 緊急支援クリック募金

nice!(21)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

クセになりそうな一品 [おでかけ]

GWも後半に突入ですね。
連休前は、被災地の子供さん達への支援品作りで
結構ハードな日々を送っていましたが
4月28日の夜に和歌山から長野へ逃亡しましたΣ(ノ∀`*)

水田に映る北アルプス
p1.jpg

こちらでは、こんな綺麗な景色を眺めながら
あちこちを散策しながら毎日過ごさせていただいておりますw


昨日、長野の野菜を販売している「さんさん市場」で花わさびを発見。
聞いた事はあるけれど食べた事がないので買ってみました♪
m4.JPG


だし汁、うすくち醤油、みりん、砂糖で
少し濃いめの漬け汁を作る(かなりアバウトw
濃縮タイプの麺つゆを使っても良さそう。

まず氷水を用意。
花わさびを水洗いし、3cm程度に切る。
氷水とは別のボウルに花わさびを入れ熱湯をかけ10秒放置。
10秒後、氷水に入れて冷ます。
絞って水気を取った花わさびに塩1に対して砂糖2をふりかけよく揉む。
(画像の量では塩小1/2 砂糖小1くらいかな)
この時点でわさびを実感できます(*´艸`)

水で洗ってよく絞り、漬け汁に漬け込む。
ジッパー付きのビニール袋に入れるといいです(空気を抜いてね)
冷蔵庫で2時間くらい寝かせてできあがり。

密閉できる容器に入れておかないと
すぐに風味が飛んでしまうので注意!

p2.JPG

初めて食べたけど、炊きたてのご飯の上に乗せて食べると
めっちゃ美味しい~(≧▽≦)
こりゃちょっとクセになりそうだわw



クリック募金、今日も忘れずポチっとな♪
東北関東大震災 緊急支援クリック募金

nice!(20)  コメント(12) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。