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生姜パウダー [おすすめ(レシピ)]

先日、生姜をたくさんいただいたのは良いけれど
生姜って冷蔵庫に保管していてもいつの間にかカビったりするので
いつもスライスやすりおろして冷凍保存していました


がっ・・・



粉末にできることがわかったので
生姜パウダーなるものを作ってみることにしました(`・ω・´)ノ

作り方は
生姜をよく洗って土を取り
薄くスライスして数日干す。
ミルミキサーで粉末にする。
できあがり・・・てな感じです。

スライスして生姜チップス作成中w
3.JPG

5日くらい干したら↓こんなに縮みます
01.jpg

目の粗いザルに入れて埃や土をはらい落として
ミルミキサーで粉末に。

できあがり
4.JPG
某メーカーの塩コショーの容器に入れてみました。
容器の大きさに対する内容量の少なさはスルーしてくださいw

確か最初にスライスした生姜は推定200gくらいあったと思うけど
パウダーになった生姜を量ってみると15gデシタ・・・・少なっ!Σ( ̄ロ ̄lll)


パウダーはお味噌汁に入れたり
ハンバーグを作る時に練り込んだり
生姜を使うようなメニューには普通に使えるので
重宝しそうです(*´▽`)
問題は入れる量だな。
しばらくは様子を見ながら使うことにしよう。


私の説明ではわかりにくい部分もあるかと思いますので
作ってみようと思われる方は
↓こちら↓を参考にしてください( ̄▽ ̄;)

生姜パウダーの作り方詳細
http://marron-dietrecipe.com/health/health_gingerpowder.html


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