前の5件 | -
おやつはシガール [おやつ・たべもの]
レーズン食パンの生地を発酵させている間に
おやつを作ってみることにしました。
目指すはYOKU MOKU(ヨックモック)のシガール
ご存知でない方はこちらへどうぞ⇒≪YOKU MOKUのサイト≫
いつもの如く、意気込んで作ってはみたものの
できあがったのはこれ ρ(・ω・。)
いや~、程遠いものができあがりましたよ(´・ω・`)ショボーン
味は美味しいので、これなら小さい丸型に焼いて
ラングドシャにすれば良かった・・( ̄_ ̄lll)
この3本は、15本くらい作ったうちのベスト3。
あとの12本は、巻く時にヒビが入ったり
ちゃんと巻けなかったりで散々な結果となりました(T_T)
4枚ずつ焼くので焼く度にコツがわかってきて
あ~、なるほど!と思うと同時に------終了------
ポイントは
生地を薄くのばす。
焼き上がったら熱々の状態で生地を丸める。
こんな感じですかね。
これはもう一度リベンジしたいと思います(`・ω・´)ノ
おやつを作ってみることにしました。
目指すはYOKU MOKU(ヨックモック)のシガール
ご存知でない方はこちらへどうぞ⇒≪YOKU MOKUのサイト≫
いつもの如く、意気込んで作ってはみたものの
できあがったのはこれ ρ(・ω・。)
いや~、程遠いものができあがりましたよ(´・ω・`)ショボーン
味は美味しいので、これなら小さい丸型に焼いて
ラングドシャにすれば良かった・・( ̄_ ̄lll)
この3本は、15本くらい作ったうちのベスト3。
あとの12本は、巻く時にヒビが入ったり
ちゃんと巻けなかったりで散々な結果となりました(T_T)
4枚ずつ焼くので焼く度にコツがわかってきて
あ~、なるほど!と思うと同時に------終了------
ポイントは
生地を薄くのばす。
焼き上がったら熱々の状態で生地を丸める。
こんな感じですかね。
これはもう一度リベンジしたいと思います(`・ω・´)ノ
肝心な時に・・ [おやつ・たべもの]
ハンドミキサーが壊れました_ノフO グッタリ
バレンタインだからチョコシフォンを焼こうと思って
全ての材料を用意し
さぁ作るぞぉー!(`・ω・´)ノ
・・と意気込んだ数秒後、撃沈いたしました。
仕方がないので
ハンドミキサーがいらないお菓子に急遽変更。
焼きあがりました。
前に作ったカロリーが少なくて軽いチョコレートケーキではなくて
ブログはこちら⇒『超簡単なチョコレートケーキ』
その前に作った抹茶マドレーヌのチョコレート版です。
ブログはこちら⇒『おやつは抹茶マドレーヌ』
バターや小麦粉を使っているので
カロリーはそれなりに高いですけど
カロリーが高い分美味しいです(*´艸`)
(。-`ω-)ん~~~、それよりもハンドミキサーどうするかなぁ・・・。
バレンタインだからチョコシフォンを焼こうと思って
全ての材料を用意し
さぁ作るぞぉー!(`・ω・´)ノ
・・と意気込んだ数秒後、撃沈いたしました。
仕方がないので
ハンドミキサーがいらないお菓子に急遽変更。
焼きあがりました。
前に作ったカロリーが少なくて軽いチョコレートケーキではなくて
ブログはこちら⇒『超簡単なチョコレートケーキ』
その前に作った抹茶マドレーヌのチョコレート版です。
ブログはこちら⇒『おやつは抹茶マドレーヌ』
バターや小麦粉を使っているので
カロリーはそれなりに高いですけど
カロリーが高い分美味しいです(*´艸`)
(。-`ω-)ん~~~、それよりもハンドミキサーどうするかなぁ・・・。
お惣菜パン(グラタン) [おやつ・たべもの]
おいなりさん(いなり寿司) [おやつ・たべもの]
昨日は節分でしたね。
みなさんのおうちでは豆まきしたり
巻き寿司をかぶりついたりしたのでしょうか。
私は・・節分の事すっかり忘れてました。
節分に巻き寿司を食べるつもりなら
一昨日の晩ご飯がこんなメニューになるなんて
ありえませんよねΣ(ノ∀`*)
いや、お寿司が好きなら2日くらい
寿司飯が続いても苦にはならないかな。
節分の前日、
久しぶりに茶碗蒸しが食べたいな~
売り出しで買った油揚げがあるから
おいなりさんと茶碗蒸しなんていいかも~♪
出来上がり図
茶碗蒸しは、三つ葉を飾りたかったけど前日にかき玉汁を作って
三つ葉を使い果たしてた(計画性全くなしw)
あまりにも殺風景だったので海苔をトッピング。
前回、おいなりさんを作った時味が薄かったので
今回こそは!と、気合を入れて作ったら
・・・濃すぎたしΣ( ̄ロ ̄lll)
でも、それから茶碗蒸しを作り終えて
おいなりさんを食べてみたら
・・・・・あれ?意外に美味しい???
茶碗蒸しを作っている間に味が落ち着いたのかな。
==本日の教訓==
手作りのおいなりさんは
出来上がってもすぐに食べるべからず
みなさんのおうちでは豆まきしたり
巻き寿司をかぶりついたりしたのでしょうか。
私は・・節分の事すっかり忘れてました。
節分に巻き寿司を食べるつもりなら
一昨日の晩ご飯がこんなメニューになるなんて
ありえませんよねΣ(ノ∀`*)
いや、お寿司が好きなら2日くらい
寿司飯が続いても苦にはならないかな。
節分の前日、
久しぶりに茶碗蒸しが食べたいな~
売り出しで買った油揚げがあるから
おいなりさんと茶碗蒸しなんていいかも~♪
出来上がり図
茶碗蒸しは、三つ葉を飾りたかったけど前日にかき玉汁を作って
三つ葉を使い果たしてた(計画性全くなしw)
あまりにも殺風景だったので海苔をトッピング。
前回、おいなりさんを作った時味が薄かったので
今回こそは!と、気合を入れて作ったら
・・・濃すぎたしΣ( ̄ロ ̄lll)
でも、それから茶碗蒸しを作り終えて
おいなりさんを食べてみたら
・・・・・あれ?意外に美味しい???
茶碗蒸しを作っている間に味が落ち着いたのかな。
==本日の教訓==
手作りのおいなりさんは
出来上がってもすぐに食べるべからず
ソフトフランス [おやつ・たべもの]
前の5件 | -