超簡単なチョコレートケーキ [おやつ・たべもの]
去年も作ったチョコレートケーキ(ガトーショコラ)
またまた作ってみました(*´▽`)
材料がチョコレートと卵だけなので
一般的なチョコレートケーキに比べたら
カロリー低めになるのかな?
でも基本チョコレートを使ってるから
カロリーはきっと高いと思うけどΣ(ノ∀`*)
作っている途中、チョコレートを湯煎で溶かす工程で
いつもの感じより滑らかさがなかったので
もしや失敗?と思ったけど、もうチョコレートも残ってないし
こうなったら失敗してもいいや。このまま行っちゃえーっ!
・・って暴走しちゃいました(≧▽≦)
焼き上がり~!
今回は板チョコを2枚だけ使って
プリンカップで焼いてみました。
倍量にしてケーキ型で焼くのもいいですよ♪
簡単なのでバレンタインに作ってみてね(*´▽`)
あっ!焼きたては膨らんでるけど、冷めたらしぼんじゃうので
ビックリしないように(*´艸`)
<<チョコレートケーキ>>
板チョコ 2枚
卵 2個
卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はメレンゲに。
卵黄はときほぐす。
板チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
そこに卵黄を2回に分けて混ぜ
メレンゲも2、3回に分けて入れる。*混ぜ過ぎない
170℃で30分焼く
またまた作ってみました(*´▽`)
材料がチョコレートと卵だけなので
一般的なチョコレートケーキに比べたら
カロリー低めになるのかな?
でも基本チョコレートを使ってるから
カロリーはきっと高いと思うけどΣ(ノ∀`*)
作っている途中、チョコレートを湯煎で溶かす工程で
いつもの感じより滑らかさがなかったので
もしや失敗?と思ったけど、もうチョコレートも残ってないし
こうなったら失敗してもいいや。このまま行っちゃえーっ!
・・って暴走しちゃいました(≧▽≦)
焼き上がり~!
今回は板チョコを2枚だけ使って
プリンカップで焼いてみました。
倍量にしてケーキ型で焼くのもいいですよ♪
簡単なのでバレンタインに作ってみてね(*´▽`)
あっ!焼きたては膨らんでるけど、冷めたらしぼんじゃうので
ビックリしないように(*´艸`)
<<チョコレートケーキ>>
板チョコ 2枚
卵 2個
卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はメレンゲに。
卵黄はときほぐす。
板チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
そこに卵黄を2回に分けて混ぜ
メレンゲも2、3回に分けて入れる。*混ぜ過ぎない
170℃で30分焼く
やりたいことはあるけれど・・ [日記]
おはようございます(*´▽`)
りんたん地方もここ数日やっと冬らしい寒さになってきました。
寒いのは苦手な方なんですけどねΣ(ノ∀`*)
でも今日はお天気が良いので昨日より気温が上がりそうなカンジ♪
バレンタインが近くなってきたので
そろそろケーキのリハをしなくちゃな~と思いつつ
久しぶりにパンを焼きたいな~と思いつつ
まだまだスマホに振り回されて時間の余裕がない毎日です( ̄_ ̄lll)
スマホデビューして約1ヵ月。
2日前にやっと初めてアプリ(顔文字)をDLしてみた(遅っ・・
いろんな顔文字が使える状態になったので
嬉しくなって顔文字をいっぱい使ったメールを
妹に送ってテストしてみたw
昨日は着うた。
着うたのサイトから簡単にDLできるものだと思ってたら
スマホは基本自分で作成するものらしいデス(汗)
ってことで、2曲作ったら疲れがピークに達しました_ノフO グッタリ
疲労感たっぷりだけど今日も頑張ります(;´д`)ノ
りんたん地方もここ数日やっと冬らしい寒さになってきました。
寒いのは苦手な方なんですけどねΣ(ノ∀`*)
でも今日はお天気が良いので昨日より気温が上がりそうなカンジ♪
バレンタインが近くなってきたので
そろそろケーキのリハをしなくちゃな~と思いつつ
久しぶりにパンを焼きたいな~と思いつつ
まだまだスマホに振り回されて時間の余裕がない毎日です( ̄_ ̄lll)
スマホデビューして約1ヵ月。
2日前にやっと初めてアプリ(顔文字)をDLしてみた(遅っ・・
いろんな顔文字が使える状態になったので
嬉しくなって顔文字をいっぱい使ったメールを
妹に送ってテストしてみたw
昨日は着うた。
着うたのサイトから簡単にDLできるものだと思ってたら
スマホは基本自分で作成するものらしいデス(汗)
ってことで、2曲作ったら疲れがピークに達しました_ノフO グッタリ
疲労感たっぷりだけど今日も頑張ります(;´д`)ノ
大好きないちごサンド [おやつ・たべもの]
生姜パウダー [おすすめ(レシピ)]
先日、生姜をたくさんいただいたのは良いけれど
生姜って冷蔵庫に保管していてもいつの間にかカビったりするので
いつもスライスやすりおろして冷凍保存していました
がっ・・・
粉末にできることがわかったので
生姜パウダーなるものを作ってみることにしました(`・ω・´)ノ
作り方は
生姜をよく洗って土を取り
薄くスライスして数日干す。
ミルミキサーで粉末にする。
できあがり・・・てな感じです。
スライスして生姜チップス作成中w
5日くらい干したら↓こんなに縮みます
目の粗いザルに入れて埃や土をはらい落として
ミルミキサーで粉末に。
できあがり
某メーカーの塩コショーの容器に入れてみました。
容器の大きさに対する内容量の少なさはスルーしてくださいw
確か最初にスライスした生姜は推定200gくらいあったと思うけど
パウダーになった生姜を量ってみると15gデシタ・・・・少なっ!Σ( ̄ロ ̄lll)
パウダーはお味噌汁に入れたり
ハンバーグを作る時に練り込んだり
生姜を使うようなメニューには普通に使えるので
重宝しそうです(*´▽`)
問題は入れる量だな。
しばらくは様子を見ながら使うことにしよう。
私の説明ではわかりにくい部分もあるかと思いますので
作ってみようと思われる方は
↓こちら↓を参考にしてください( ̄▽ ̄;)
生姜パウダーの作り方詳細
http://marron-dietrecipe.com/health/health_gingerpowder.html
生姜って冷蔵庫に保管していてもいつの間にかカビったりするので
いつもスライスやすりおろして冷凍保存していました
がっ・・・
粉末にできることがわかったので
生姜パウダーなるものを作ってみることにしました(`・ω・´)ノ
作り方は
生姜をよく洗って土を取り
薄くスライスして数日干す。
ミルミキサーで粉末にする。
できあがり・・・てな感じです。
スライスして生姜チップス作成中w
5日くらい干したら↓こんなに縮みます
目の粗いザルに入れて埃や土をはらい落として
ミルミキサーで粉末に。
できあがり
某メーカーの塩コショーの容器に入れてみました。
容器の大きさに対する内容量の少なさはスルーしてくださいw
確か最初にスライスした生姜は推定200gくらいあったと思うけど
パウダーになった生姜を量ってみると15gデシタ・・・・少なっ!Σ( ̄ロ ̄lll)
パウダーはお味噌汁に入れたり
ハンバーグを作る時に練り込んだり
生姜を使うようなメニューには普通に使えるので
重宝しそうです(*´▽`)
問題は入れる量だな。
しばらくは様子を見ながら使うことにしよう。
私の説明ではわかりにくい部分もあるかと思いますので
作ってみようと思われる方は
↓こちら↓を参考にしてください( ̄▽ ̄;)
生姜パウダーの作り方詳細
http://marron-dietrecipe.com/health/health_gingerpowder.html