シリコンスチーマー 炊き込みご飯編 [おやつ・たべもの]
今日は節分ですね♪
節分に恵方を向いて座り、無言で巻き寿司1本をかぶりつく。
先日、これは大阪から始まったもので、昔から全国的に
行われているものではないということを知りました (・0・。) ほほーっ
みなさんの地方ではどうですか?
毎年かぶりついてますかぁ~?
先日から始まったシリコンスチーマー生活。
飽きずにまだ続いていますw
いろんなレシピを検索していて気になったのが、ご飯。
今回は、鶏肉、しめじ、にんじんで炊き込みご飯を作ってみました。
お米を洗ってしばらく水に浸しておく・・
これがポイントですかね~♪
炊飯器で炊き込みご飯を作るのと同じように
スチーマーに材料を入れて
あとは蓋をしてレンジで8分加熱。
一度混ぜる。
もう一度蓋をして5分加熱。
そのまま少し蒸らしてできあがり。
食べるど━o(`・д・´)ノ━!!
美味しいよ~
すごいよ~うちの安物スチーマーちゃん!!ブッ(´゜ω゜):;*.':;
ここまできてふと思ったんだけど
この安いスチーマーでもこれだけ使えるんだから
わざわざあんな高い・・・(略w
いやいやいやいや・・・
安物を使っている私にはわからない
「ホンモノの何か」がきっとあるはず
・・とフォローしておこうw
ごはんも美味しく炊けましたか。
また1歩購入に近づきました。
by yutuke (2011-02-03 18:50)
恵方巻きの風習は最近知ったような気がします^^;
こちらの地元ニュースでも、今日は恵方巻きのこと言ってました^^
炊き込みご飯もまた美味しく出来上がりましたね~~
例え無名の安物(失礼!)でも、りんさんのような人が使えば何でも作れるんですね^^
☆
by ケンケン@ (2011-02-03 19:28)
シリコンスチーマー大活躍ですね~!
私も気になってるんだけど、まだ買えていないです☆
by あーけー (2011-02-03 20:31)
主夫でも炊き込みご飯なら出来そうですね。
久しぶりに恵方巻きを食べましたが、話してしまいました。
by taka (2011-02-03 20:59)
☆☆
さすがりんたん!使いこなしてるね(o^-')b
恵方巻 恵方巻って言い出したのはここ数年やよね!
前にナイトスクープで恵方巻のことやったときは、へぇこんな風習があるんやなぁって感心したよ!
って、その放送のあたりから話題になったかどうかは、分からないけどね(^_^;)
by aiko180sx (2011-02-03 21:18)
こんにちは~♪
niceとコメントありがとうございます!
シリコンスチーマーで炊き込みご飯ができるとは
ビックリしました^^
by くんちゃん (2011-02-03 21:40)
★たきこみごはんまでつくれるとはさすがです!!
ウマそうに見えますよ~
あ、明日節分ネタ書いておこ。
by sabaka (2011-02-03 23:48)
おはようです♪
おっとっ~~ はじめましてhikariと申します。
takaさんブログがら、お邪魔させていただきました。
ぬいぐるみのアバター?が可愛いからね。。。
ほぉ~スチーマーが来てたんですか。
タジン鍋にも、未だついてけない私です^^;
お勉強お勉強だね!!
800円ってとこが、気に入ったですが・・・(お安いの好きですの)
少人数家族には、おひとつgetかも~~
by hikari (2011-02-04 08:40)
最近は毎年食べているけれど
子供の頃は食べた記憶がありません。
by へろーめ (2011-02-05 07:51)