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生姜パウダー [おすすめ(レシピ)]

先日、生姜をたくさんいただいたのは良いけれど
生姜って冷蔵庫に保管していてもいつの間にかカビったりするので
いつもスライスやすりおろして冷凍保存していました


がっ・・・



粉末にできることがわかったので
生姜パウダーなるものを作ってみることにしました(`・ω・´)ノ

作り方は
生姜をよく洗って土を取り
薄くスライスして数日干す。
ミルミキサーで粉末にする。
できあがり・・・てな感じです。

スライスして生姜チップス作成中w
3.JPG

5日くらい干したら↓こんなに縮みます
01.jpg

目の粗いザルに入れて埃や土をはらい落として
ミルミキサーで粉末に。

できあがり
4.JPG
某メーカーの塩コショーの容器に入れてみました。
容器の大きさに対する内容量の少なさはスルーしてくださいw

確か最初にスライスした生姜は推定200gくらいあったと思うけど
パウダーになった生姜を量ってみると15gデシタ・・・・少なっ!Σ( ̄ロ ̄lll)


パウダーはお味噌汁に入れたり
ハンバーグを作る時に練り込んだり
生姜を使うようなメニューには普通に使えるので
重宝しそうです(*´▽`)
問題は入れる量だな。
しばらくは様子を見ながら使うことにしよう。


私の説明ではわかりにくい部分もあるかと思いますので
作ってみようと思われる方は
↓こちら↓を参考にしてください( ̄▽ ̄;)

生姜パウダーの作り方詳細
http://marron-dietrecipe.com/health/health_gingerpowder.html


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シリコンスチーマーレシピ ちぎりパン [おすすめ(レシピ)]

マイブームの仲間入りをしたシリコンスチーマー。
最近は、圧力鍋と競争しながら
何かと活躍してくれています(*´艸`)

今日は、圧力鍋でカレーを作りました♪
(じゃがいもは別に茹でて仕上げに投入)

チキンカツを乗せてちょっと豪華に~
p2.JPG

豪華なのはいいけれど
カロリーもパワーアップだなw
でも美味しかったです~(*´▽`)


こぼ子さんからリクエストがあったので
パンのレシピを載せます~

スチーマーの大きさは 
250mm×146mm 高さは90mm
発酵時間は季節によって違いがあると思うので
様子を見ながら進めてください


強力粉 160g
牛乳 120g 
無塩バター 10g
イースト 小1
砂糖 15g
塩 2g 


スチーマーに牛乳とバターを入れ蓋をして
レンジ500W)で1分。
人肌より少しあたたかいくらいかな?
高過ぎるのはNGです!
イーストが働かず膨らまなくなるので注意。

イースト、砂糖、を入れてよく混ぜる。
ad36.jpg

塩を入れて混ぜる。

強力粉を半分ずつ入れてよく混ぜる。
m4.JPG

生地をまとめる。
柔らかい場合は少し粉を足してね。

スチーマーの中で
生地の端を中心に折り込む。
100回くらい頑張って~

丸く整えてサッと霧吹き
蓋をしてレンジ200W)で1分
p1.jpg
スチーマーに濡れ布巾をかけて20分くらい置く。

2倍くらいに膨れたら
粉をつけた指で穴をあけてみる。

r1.JPG
綺麗に穴が開いた状態ならOK
穴が閉じてくるようなら蓋をしてもう少し置く。

生地を取り出して8等分する。
(私はこの時点で半分をレーズン生地にしました)
丸めて並べ、蓋をして10分休ませる(ベンチタイム)
k1.JPG

スチーマーから取り出して
もう一度丸め直し
クッキングシートを敷いたスチーマーに並べる。
サッと霧吹きして蓋をしてレンジ200W)で1分。
濡れ布巾をかけて20分くらい置く。
オーブンを190℃で予熱スタート。

生地が2倍に膨らんだら190℃で18分くらい焼く。


k2.JPG

焼き上がりです~
p3.JPG

これでわかるかな~?

もしわからないことがあったら
気軽に聞いてくださいね~(*´▽`)ノ

 


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シリコンスチーマークッキング [おすすめ(レシピ)]

先日買ったシリコンスチーマー。
(注意:ルクエではありませんw)

やっと登場です(*´艸`)

今朝、試しに「聖護院大根と豚バラのカレー風味煮」を作ってみました♪

その前にちょっとした注意点を・・

*うちのレンジは500Wなので
 600Wをお使いの方は
 少し時間短めでもOKだと思います。

*聖護院大根は柔らかいので
 大根をお使いの場合は時間長めに

*大根と豚肉はスチーマーに並ぶくらいの
 適当な分量で作っています。

*白だし醤油がなければ顆粒だし・醤油・みりんで
 薄めに味付けでもOK

ではレシピいきまーす(´▽`)ノ

<材料>
聖護院大根 
豚バラ肉

水 大4
酒 大2
白だし醤油 大2
カレールー 1皿分の1/3を細かく刻んでおく
片栗粉 小1 同量の水で溶いておく

0.5cmくらいの薄さに切った聖護院大根と
豚バラ肉はブロックだったので
薄く適当な大きさに切ってスチーマーへGo~
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お水(大4)とお酒(大2)を入れて
レンジで3分。

蓋を取る時、熱い湯気が出るので注意

白だし醤油(大2)を入れて
スチーマーを左右に揺らし混ぜる。
レンジで4分。

またまた湯気に注意して蓋を取る。

カレールーと水溶き片栗粉を入れ
お箸で混ぜる。
大根を崩さないようにね~
m4.JPG

最後にレンジで30秒チン♪


はい、できあがり(*´▽`)
n2.JPG


作るよりレシピ書く方が時間かかってたりして( ̄_ ̄;)



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簡単で美味しい・・これが一番だね [おすすめ(レシピ)]


最近よく作っている朝食です(*´▽`)v

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これがね~、また簡単なのよ。

フライパンに薄くバターを塗り塗り。
四角くくりぬいた食パンを乗せ
そこに卵・ハム・マヨネーズ・ケチャップを入れて
くりぬいたパンをかぶせて両面焼くだけ。

チーズを入れても美味しいけど
カロリーが高くなっちゃうので
私は入れません( ̄▽ ̄;)


細かいレシピはこちら↓を見てね

ナオ麻呂さんのレシピ
簡単美味☆卵&ハム&チーズくりぬき食パン
http://cookpad.com/recipe/940086


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