SSブログ

シリコンスチーマークッキング [おすすめ(レシピ)]

先日買ったシリコンスチーマー。
(注意:ルクエではありませんw)

やっと登場です(*´艸`)

今朝、試しに「聖護院大根と豚バラのカレー風味煮」を作ってみました♪

その前にちょっとした注意点を・・

*うちのレンジは500Wなので
 600Wをお使いの方は
 少し時間短めでもOKだと思います。

*聖護院大根は柔らかいので
 大根をお使いの場合は時間長めに

*大根と豚肉はスチーマーに並ぶくらいの
 適当な分量で作っています。

*白だし醤油がなければ顆粒だし・醤油・みりんで
 薄めに味付けでもOK

ではレシピいきまーす(´▽`)ノ

<材料>
聖護院大根 
豚バラ肉

水 大4
酒 大2
白だし醤油 大2
カレールー 1皿分の1/3を細かく刻んでおく
片栗粉 小1 同量の水で溶いておく

0.5cmくらいの薄さに切った聖護院大根と
豚バラ肉はブロックだったので
薄く適当な大きさに切ってスチーマーへGo~
ad36.jpg

お水(大4)とお酒(大2)を入れて
レンジで3分。

蓋を取る時、熱い湯気が出るので注意

白だし醤油(大2)を入れて
スチーマーを左右に揺らし混ぜる。
レンジで4分。

またまた湯気に注意して蓋を取る。

カレールーと水溶き片栗粉を入れ
お箸で混ぜる。
大根を崩さないようにね~
m4.JPG

最後にレンジで30秒チン♪


はい、できあがり(*´▽`)
n2.JPG


作るよりレシピ書く方が時間かかってたりして( ̄_ ̄;)



nice!(12)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。