超簡単なチョコレートケーキ [おやつ・たべもの]
去年も作ったチョコレートケーキ(ガトーショコラ)
またまた作ってみました(*´▽`)
材料がチョコレートと卵だけなので
一般的なチョコレートケーキに比べたら
カロリー低めになるのかな?
でも基本チョコレートを使ってるから
カロリーはきっと高いと思うけどΣ(ノ∀`*)
作っている途中、チョコレートを湯煎で溶かす工程で
いつもの感じより滑らかさがなかったので
もしや失敗?と思ったけど、もうチョコレートも残ってないし
こうなったら失敗してもいいや。このまま行っちゃえーっ!
・・って暴走しちゃいました(≧▽≦)
焼き上がり~!
今回は板チョコを2枚だけ使って
プリンカップで焼いてみました。
倍量にしてケーキ型で焼くのもいいですよ♪
簡単なのでバレンタインに作ってみてね(*´▽`)
あっ!焼きたては膨らんでるけど、冷めたらしぼんじゃうので
ビックリしないように(*´艸`)
<<チョコレートケーキ>>
板チョコ 2枚
卵 2個
卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はメレンゲに。
卵黄はときほぐす。
板チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
そこに卵黄を2回に分けて混ぜ
メレンゲも2、3回に分けて入れる。*混ぜ過ぎない
170℃で30分焼く
またまた作ってみました(*´▽`)
材料がチョコレートと卵だけなので
一般的なチョコレートケーキに比べたら
カロリー低めになるのかな?
でも基本チョコレートを使ってるから
カロリーはきっと高いと思うけどΣ(ノ∀`*)
作っている途中、チョコレートを湯煎で溶かす工程で
いつもの感じより滑らかさがなかったので
もしや失敗?と思ったけど、もうチョコレートも残ってないし
こうなったら失敗してもいいや。このまま行っちゃえーっ!
・・って暴走しちゃいました(≧▽≦)
焼き上がり~!
今回は板チョコを2枚だけ使って
プリンカップで焼いてみました。
倍量にしてケーキ型で焼くのもいいですよ♪
簡単なのでバレンタインに作ってみてね(*´▽`)
あっ!焼きたては膨らんでるけど、冷めたらしぼんじゃうので
ビックリしないように(*´艸`)
<<チョコレートケーキ>>
板チョコ 2枚
卵 2個
卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はメレンゲに。
卵黄はときほぐす。
板チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
そこに卵黄を2回に分けて混ぜ
メレンゲも2、3回に分けて入れる。*混ぜ過ぎない
170℃で30分焼く