SSブログ

超簡単なチョコレートケーキ [おやつ・たべもの]

去年も作ったチョコレートケーキ(ガトーショコラ)
またまた作ってみました(*´▽`)

材料がチョコレートと卵だけなので
一般的なチョコレートケーキに比べたら
カロリー低めになるのかな?

でも基本チョコレートを使ってるから
カロリーはきっと高いと思うけどΣ(ノ∀`*)

作っている途中、チョコレートを湯煎で溶かす工程で
いつもの感じより滑らかさがなかったので
もしや失敗?と思ったけど、もうチョコレートも残ってないし

こうなったら失敗してもいいや。このまま行っちゃえーっ!

・・って暴走しちゃいました(≧▽≦)

焼き上がり~!
00.jpg

今回は板チョコを2枚だけ使って
プリンカップで焼いてみました。

倍量にしてケーキ型で焼くのもいいですよ♪
簡単なのでバレンタインに作ってみてね(*´▽`)

あっ!焼きたては膨らんでるけど、冷めたらしぼんじゃうので
ビックリしないように(*´艸`)



<<チョコレートケーキ>>

板チョコ 2枚
卵 2個


卵は卵白と卵黄に分けて
卵白はメレンゲに。
卵黄はときほぐす。

板チョコを細かく刻んで湯煎で溶かす。
そこに卵黄を2回に分けて混ぜ
メレンゲも2、3回に分けて入れる。*混ぜ過ぎない
170℃で30分焼く

nice!(16)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。